市就业和人才服务局为民生抓培训锻造就业本领
信息来源:人社局 发布日期:2017-09-13

市就业和人才服务局为民生抓培训锻造就业本领

 

为解决企业富余劳动力和失业待业人员生计,市就业和人才服务局把服务作为出发点,充分发挥就业实训基地功能,狠抓培训,有针对性地组织无专业技能的城乡劳动力开展岗前就业培训及技能提升培训,为就业和再就业锻造专业本领。5年来培训基地共开设母婴护理、保育员、保健按摩、保健刮痧、餐厅服务员、化妆师、创业培训及劳动保障协理员等专业,累计200余班次,培训8350人。
  近年来,培训基地深入乡镇、街道、社区宣传有关培训政策,开展送知识、送技能到基层活动。在清风岭镇、东大道镇、紫金苑、朝工等社区开设职业技能培训并免费发放本和笔,真正把培训课堂移动到乡镇、社区,让乡镇、社区居民不出本乡镇、社区就能学到专业技能。在社区,只要有培训需求的人数达到一定规模,就按专业需求组织培训,符合普惠制条件的可享受普惠制培训政策,不符合条件的也可混合到符合条件一起,享受免费培训。
  根据创业人员工作特点,白天经营企业,没有更充足的时间再参加培训。通过调查了解到这部分群体,正在创业初期,很需要有专业的指导老师对他们的企业进行指导,但白天没有更多的时间来听课。针对这部分群体,利用晚上和周六、日休息时间开设了业余培训班,对其经营理念、创业思路和企业发展状况进行了全方面的剖析和指导。
  每年定期为大学毕业生召开专场推介会,邀请省内外知名企业到洽谈会现场与学员面对面洽谈,让企业与学员通过交流,实现了双向选择,提高培训毕业学员的就业率。走出基地大门考察有发展前景和就业潜能的知名企业,签订就业协议书,开展订单式培训,扩大招生范围,加大培训力度,努力提高普惠制培训人员的就业率。
  根据《关于开展精准扶贫职业技能培训有关问题的通知》朝人社发[2017]5号文件精神,培训基地先后开设辽宁省扶贫创业致富带头人培训班及在朝阳县联合镇、喀左县南公营子镇等扶贫培训,截至目前共培训人员89人。