校企联合开展培训 技能提升助企发展
信息来源:人社局 发布日期:2020-07-31

    “到2021年底开展各类职业技能培训3万人次以上,技能劳动者占就业人员总量比例达到25%以上,高技能人才占技能人才比例达到30%以上。”朝阳市三年职业技能提升行动实施方案吹响了该市全面提升劳动者职业技能,促进就业创业、服务经济社会发展的进军号角。朝阳市龙城区技工学校和大连长川制靴朝阳分公司校企联合开展的“服装流水线操作工”专项技能培训于日前圆满结束,该公司800名按期完成培训课时的员工,于724日开始分四个批次参加了朝阳市和龙城区两级职业技能鉴定部门共同进行的“服装流水线操作工”职业技能鉴定,全部鉴定将在730日圆满结束。

    据悉,龙城区技工学校为脚踏实地地贯彻落实朝阳市职业技能提升行动实施方案,目光瞄准辖区劳动密集型产业,主动与劳动力集中的规模以上企业沟通合作,结合企业发展趋势、生产和技术创新需要,帮助企业制定在岗职工技能提升培训计划,通过企业自行开展职工在岗培训、岗位练兵和企业技术部门组织实施岗前培训、开展技能竞赛等方式,提升在岗职工适应新技术、新业态的学习能力、创新能力和自身发展能力,助推企业大力开展高技能人才培训。

    这次长川制靴朝阳分公司进行的“服装流水线操作工”职业技能鉴定,主要采取的是岗位实际操作考试,经过培训并报名参加鉴定考试的人员每人按照自己的岗位选择试题进行操作,技能鉴定中心考评员当场评分计算出平均分数,考评综合得分成绩合格者,将会取得鉴定部门颁发的职业资格证书。

    这次龙城区技工学校和大连长川制靴朝阳分公司校企联合开展的“服装流水线操作工”专项技能培训,创下了龙城区史上各类培训“参加人数第一”,市、区两级鉴定部门共同进行职业技能鉴定,参加“鉴定人数第一”,走在了全市实施三年职业技能提升行动的前列。