龙城区劳动就业局全面启动2020年公益性岗位人员清理整顿工作
信息来源:人社局 发布日期:2020-07-31

    为进一步规范龙城区公益性岗位人员管理,安全、高效地运用好就业专项资金,并使其能够更加充分地发挥社会效益,龙城区劳动就业局按照市、区政府关于开展公益性岗位清理整顿的安排部署和总体要求,全面启动了全区公益性岗位清理整顿工作。

    龙城区劳动就业局经过认真细致的研究,提出了切合实际的清理整顿实施方案,即从6月初到9月末,按照循序渐进的原则,分四个阶段完成全区公益性岗位人员清理整顿工作。截止到目前,已完成了动员准备、自查清理和岗位整理三个阶段的工作任务,共清理整顿和按规定清退公益性岗位人员中有营业执照、提前退休或死亡、已达到退休年龄、有单位参保、严重违反用人单位管理制度、不服从岗位调整安置的违规公益性岗位人员133人(其中包括自然解除39人)。从8月初到9月末将进入清理整顿第四阶段,利用两个月时间按照新核定的岗位数量和补贴标准,逐人确定岗位、明确岗位职责、量化岗位任务、完善管理考核,让经过清理整顿后的上岗人员充分地发挥出各自应有的作用。此外,龙城区劳动就业局将分期分批开展在岗人员职业技能培训,培训合格者重新签订《2020年公益性岗位协议书》,不参加培训或培训考核成绩不合格者,即行取消公益性岗位资格。

    据悉,龙城区劳动就业局在整个清理整顿过程中,基于公益性岗位清理整顿工作涉及人员多、范围广,工作政策性强,社会影响面大的特殊性,对各公益性岗位用人单位提出了严格的要求,明确了各公益性岗位用人单位为责任主体,主要领导负总责,按照谁主管谁负责的管理体制,有序推进清理整顿工作。各单位要按照实施方案要求,严格遵守相关纪律,按规定时间完成自查自检,做到不留情面、不留死角,彻底清退不上岗、吃空饷、代工替岗等违规人员,确保了清理整顿工作依法依规、顺利通畅。