龙城区劳动就业局全面启动精准扶贫家庭服务业类专项培训
信息来源:人社局 发布日期:2020-07-27

    721日,龙城区联合镇联合村党建活动中心热闹非凡,来自该村和周边村屯的31名参加2020年龙城区首批线下中式面点师培训班的学员,一大早就来到了这里参加中式面点师初级职业资格鉴定。同时正式拉开了龙城区劳动就业局2020年专门面向农村转移就业劳动力和建档立卡贫困劳动力家庭服务业类专项培训的帷幕。

    据了解,随着疫情趋缓和允许小规模、多频次活动开展,龙城区劳动就业局迅速将疫情防控期间各类培训活动由线上转为线下,并以易学实用的家庭服务业类“中式面点”、“中式烹调”、“保健调理”、“保育员”等培训项目为主,送培训到村屯、进家门,以培训促就业,以就业助脱贫。此前,该局组成专门的队伍深入到辖区63个行政村进行调查,掌握了农村转移就业劳动力和建档立卡贫困劳动力能够并愿意参加培训的底数和第一手材料,并根据他们的实际需求全面启动了线下家庭服务业类培训。623日开始,首期“中式面点师”培训班在辖区联合镇联合村正式开班,联合村以及周边三个村的31名学员参加了全程300课时的中式面点制作技艺培训。培训班特聘市内自主经营烘焙、面包、蛋糕、咖啡生意,并一直从事面点师培训的中式烹调师马宝君以理论加实操相结合的方式,向学员传授了“奶香大花卷”、“贝壳包”、“蝴蝶卷”、“麻花”、“手撕饼”等20余种中式面点的制作技艺。区劳动就业局为打赢脱贫攻坚战,真心实意帮助农村转移就业劳动力和建档立卡贫困劳动力通过所学的技艺,增加致富本领,尽快实现脱贫,受到了普遍的欢迎。

    在当日职业资格鉴定现场,31名学员依次进行了理论和实操考试。学员们理论考试答题准确迅速,实操考试更是令人刮目相看,制作起考试科目的面点手法娴熟,各个脸上写满了满足与喜悦。“通过参加这期培训班,我的收获特别大,以前连面都不会和,现在做饭好吃了,特别是会做的面点品种也多了。”22岁的学员刘孝久一边熟练地制作手撕饼,一边高兴地说。当问到他参加这次培训最大的收获时他说:“我最大的收获就是准备用所学的手艺,在家附近开个早餐店,这样既可以照顾生病的父母,又可以有一份稳定的收入,一举两得,参加这个培训班值了”。

    龙城区劳动就业局审时度势,紧紧把握辖区农村转移就业劳动力和建档立卡贫困劳动力实际需求,全面开展小规模、多频次的线下家庭服务业类培训,帮助有就近就地就业愿望的农村转移就业劳动力和建档立卡贫困劳动力实现“家门口就业”,增加他们的“造血”功能。通过培训后及时组织学员进行相应的职业资格鉴定,让学员们可以凭借学到的本领和取得的初级职业资格证书,在打工创业过程中获得更高的收益。该局全力打造“家门口就业工程”,就是要通过政府引导、社会力量参与,劳动者自主创业、灵活就业等方式,给城乡劳动力特别是贫困家庭劳动力打通一条最直接、最稳定的增收渠道,让城乡剩余劳动力的获得感和满意度大幅度提升。(供稿:龙城区劳动就业局部分内容源自于:燕都晨报