朝阳市就业和人才服务局全力做好就业扶贫工作
信息来源:人社局 发布日期:2020-04-26

    在全面打赢脱贫攻坚战的巩固之年,朝阳市就业和人才服务局坚持一手抓“疫情防控”、一手抓“稳定就业”精准施策,打出稳就业的组合拳,千方百计保障就业民生,统筹用好用足就业优先政策,积极为就业创业提供扶持,全力做好就业扶贫和贫困劳动力就业增收工作。

    (一)倾情两个帮扶,做好精准扶贫贴心工作。

    一是根据《关于新增市级驻村工作队和市直定点帮扶单位转为派驻工作队的通知》,朝阳市就业和人才服务局承担建平县万寿街道平安地村的驻村扶贫任务。两年来,驻村工作队牢记组织嘱托和驻村原则,吃住在村,不走过场,不走形式,不当旁观者,不做局外人,全身心投入到驻村工作中,积极引导困难群众转变思路,开展技能培训,跑项目协调资金,谋划村集体经济、夯实基层组织建设、完善基础设施、开展帮扶支教等。通过驻村帮扶工作,为平安地村直接投入资金11万余元,协调资金445万元,直接帮助增加村集体收入8万元以上,帮助平安地村于2018年底实现脱贫摘帽,村容村貌发生了翻天覆地的变化,村两委班子精神面貌焕然一新。二是朝阳市就业和人才服务局积极开展党员干部结对帮扶活动,压实包乡结对工作责任,加大对包扶对象建平县青松岭乡的帮扶力度,组织党员干部深入贫困村,与贫困户精准对接。党员干部一人对接包扶两户贫困户,对包扶对象进行入户调查,了解“一超过两不愁三保障”的达标情况等,建立每户一册的结对帮扶台账;党员干部们在入户调查的同时用群众听得懂、愿意听的语言,通过“两个教育”宣传党精准扶贫精准脱贫好政策,开展感恩奔小康教育,教育贫困群众“吃水不忘挖井人”,引导贫困群众感恩党、感恩国家、感恩社会的真情帮扶;并对标全面建成小康社会目标和贫困退出标准,紧盯全局决战决胜脱贫攻坚目标任务,制定有效的帮扶措施,着力以帮助发展乡镇扶贫主导产业、抓好向上争取政策资金支持、建设村级扶贫产业基地、加强乡村基层党建、补齐基础设施短板、帮助贫困户稳定实现“两不愁三保障”等为重点,多方整合资源,强弱项、补短板,力争圆满完成脱贫攻坚任务指标,助推朝阳市脱贫攻坚圆满收官。

    (二)倾力三大服务,提升贫困劳动力的就业能力。

    一是在疫情防控期间,朝阳市就业和人才服务局按照市委、市政府的工作部署,在全市范围内推广线上培训,鼓励企业利用公共职业技能平台或自有线上培训平台帮助企业职工开展职业技能培训。同时联合多个部门重点针对园区企业急需工种以及春耕备耕、果蔬林木育苗、畜牧养殖等农民感兴趣的专业开设线上培训课程,让广大农民足不出户就可通过手机客户端接受名师培训并实现互动答疑,提升自身技能,促进就近就地就业,现已通过10个线上平台为2349人开展“线上培训”。二是在做好线上招聘的同时,320日至418日,在全省范围内率先开展线下招聘活动。在全市劳动力比较集中的44个乡(镇)举办小型招聘会,提供844家企业招聘信息,2.46万个岗位信息,入场求职人数达1.7万人,达成就业意向2234人,其中建档立卡户363人;实现就业508人,其中建档立卡户58人;共发放宣传资料4.86万份,取得了良好的社会效果。三是将全市2579名建档立卡贫困家庭劳动力择业意愿发布到人社网站,根据条件,精准推荐到企业;通过国有企业、重点民营企业、公益性岗位、扶贫工厂等渠道,优先解决建档立卡贫困家庭高校毕业生等重点服务群体就业,已带动221名建档立卡贫困家庭劳动力就业。

    疾风知劲草,板荡识诚臣,朝阳市就业和人才服务局始终坚守“促就业保民生”的初心,用实际行动践行“稳就业”的使命,不断创新工作思路,突破固有思维,扎实开展就业扶贫工作,全力保障建档立卡贫困人口实现全就业,促进建档立卡贫困家庭脱贫增收,推动朝阳市经济平稳发展,助力打赢朝阳市脱贫攻坚战。