朝阳市企业复产用工和农民工就业有效对接专项活动圆满收官
信息来源:人社局 发布日期:2020-04-26

    按照朝阳市委市政府的要求,在严格做好疫情防控工作前提下,加大力度推进企业复工复产,切实稳定朝阳市经济运行。由于疫情限制了人员流动,返岗时间错后,造成劳动力“闲置”。与此同时,部分生产服务企业招聘活动受到制约,复工复产过程中存在用工缺口。在做好线上招聘的同时,320日至418日,朝阳市就业和人才服务局在全省范围内率先开展线下招聘活动,在全市劳动力比较集中的44个乡镇举办小型招聘会,提供844家企业招聘信息,2.46万个岗位信息,入场求职人数达1.7万人,达成就业意向2234人,其中建档立卡户363人;实现就业508人,其中建档立卡户58人;共发放宣传资料4.86万余份,取得了良好的社会效果。

    综观此项活动,呈现出四大特点:一是领导重视。市、县(市)区两级人社部门非常重视,市人力资源和社会保障局印发了《朝阳市人力资源和社会保障局关于开展全市企业复产用工和农民工就业有效对接工作的通知》(朝人社函〔202013号),并成立工作领导小组,县(市)区同时也成立了相应组织。市人力资源和社会保障局副局长王志宏同志亲自安排布置,并确定疫情防控实施方案、企业复产用工和农民工就业有效对接活动方案和公共场所突发事件预案,提出具体要求,精心安排相关人员具体落实,并莅临七个县(市)区的现场招聘活动,检查指导工作。县(市)区劳动就业部门对本辖区农村劳动力开展摸底调查,了解企业用工情况,确定召开有效对接的乡镇。二是科学筹划。市、县(市)区两级人社部门制定了疫情防控方案,并报本辖区新冠肺炎疫情防控指挥部,经同意后实施;县(市)区人社部门制定本辖区疫情防控实施方案、企业复产用工与农民工就业有效对接活动方案和公共场所突发事件预案等;市就业和人才服务局广泛搜集全市844家企业用工信息,印发7个县(市)区,并为县(市)区配备防护用品等。每场活动,县(市)区均组织本辖区5-10家急于用工企业进行现场招聘。三是广泛宣传。充分利用微信公众号、朝阳市人力资源和社会保障局网站、朝阳日报和朝阳人力资源市场公众号等发布招聘信息;县(市)区组成专门队伍深入到辖区企业和乡镇村等地进行调查走访,张贴宣传海报,登门入户进行广泛宣传,做到应知尽知。四是有效对接。在活动当日,工作人员对前来参加有效对接活动的企业招聘人员和求职人员进行体温测量和身份登记等工作,确保招聘活动有序开展。同时开展就业咨询、宣传就业政策等服务,解答求职人员提出的问题,实现高效便捷对接。如,喀左县劳动就业局在甘招镇开展对接活动中,有20多名女同志欲到荣富陶瓷就业,但是,出现交通不便问题,企业了解情况后,积极给与解决,实现就近就地就业。