朝阳市人力资源和社会保障局关于紧急启动失业保险支持企业稳定就业岗位工作的通知
信息来源:人社局 发布日期:2020-03-05

  

 

朝人社函〔20203

 

朝阳市人力资源和社会保障局关于紧急启动失业保险支持企业稳定

就业岗位工作的通知

 

各县 () 区人力资源和社会保障局,各有关单位:

为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实中央、省、市关于稳就业的部署要求,积极发挥失业保险在疫情防控中的援企稳岗作用。根据《辽宁省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业生产经营若干政策》(辽政发〔20206)等文件精神,现就我市紧急启动2019年度失业保险支持企业稳定就业岗位工作通知如下:

一、请各县(市)区立即启动2019年度失业保险稳岗返还申报、审核工作。申报条件、审核认定、资金使用等政策参照《朝阳市人力资源和社会保障局等6部门关于失业保险支持企业稳定就业岗位的通知》(朝人社发〔201968号)文件执行。

二、全面提升服务质量和效率。要优化审核流程,推广在线办事,强化信息共享,减少证明材料,鼓励开展承诺制,压缩办理时限,确保服务质量和效率。

三、疫情防控期间,建立援企稳岗容错纠错工作机制,激励广大干部担当作为,确保失业保险基金安全运行。年度内,如遇国家、省相关政策调整,我市将及时作出调整,确保各项失业保险支持企业稳定就业岗位政策在朝阳贯彻落实到位。 

 

附件:失业保险稳岗返还审核发放工作操作流程(试行)

 

 

朝阳市人力资源和社会保障局   

2020211       

 

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

朝文备注:0354

附件

 

失业保险稳岗返还审核、发放工作

操作流程(试行)

 

一、受理条件

(一)未裁员或裁员率低于我市上年度城镇登记失业率(3.99%)的参保企业;

(二)生产经营活动符合国家及我市产业结构调整和环保政策;

(三)未被列入国家企业信用信息公示系统严重违法失信企业名单;

(四)201911日以来在我市足额缴纳失业保险费12月以上的,不足12个月的,可在补缴后申请。

二、申报材料 

(一)《朝阳市企业稳岗返还申请审批表》;

(二)企业申请稳岗返还承诺书;

(三)企业营业执照复印件;

(四)银行开户许可证复印件;

(五)失业保险足额缴费证明材料;

三、业务流程

 (一)申报。企业将“申报材料”加盖公章,形成扫描件,以传真或电子邮件的方式报给失业保险经办机构(其中“失业保险足额缴费证明材料”由企业先期出具承诺制材料,税务部门后期开展核查工作)。

(二)初审。各级失业保险经办机构汇总相关材料,出具初审意见,报同级人力资源和社会保障行政部门。

(三)会审。各级人力资源和社会保障行政部门组织财政、发展改革、工业信息化、税务、生态环境部门开展会审核定工作,并统一组织验印。

(四)公示。经会审符合条件的,在朝阳市人社局官方网站予以公示5天。

(五)资金筹集和发放。对公示期满后无异议的,由人社部门向财政部门申请拨付,进行资金发放。

四、受理时间和地点

受理时间:2020211日开始。

受理地点:参保地失业保险经办机构。

各县(市)区经办机构联系电话:

市本级2638860  北票市 5877860  凌源市 6806029

朝阳县8996103  建平县 7815845  喀左县 4829396

双塔区3990510  龙城区 3721025

五、相关下载

申报企业请登陆朝阳市人力资源和社会保障局官网下载《朝阳市企业稳岗返还申请审批表》和《企业申请稳岗返还承诺书》。

http://rsj.zgcy.gov.cn/zgcy_rsj/UploadFile/0be262d5-355b-4fe0-bdc9-0998dafd94b1/xls.gif《朝阳市企业稳岗返还申请审批表》.xls

http://rsj.zgcy.gov.cn/zgcy_rsj/UploadFile/0be262d5-355b-4fe0-bdc9-0998dafd94b1/doc.gif《企业申请稳岗返还承诺书》.doc

 

 

抄送:市财政局、市发展改革委、市工业和信息化局、市生态环境局、国家税务总局朝阳市税务局。

 

 

附件:《企业申请稳岗返还承诺书》.doc
附件:《朝阳市企业稳岗返还申请审批表》.xls