朝阳市人力资源和社会保障局 朝阳市财政局关于印发《朝阳市企业新型学徒制实施办法(暂行)》的通知
信息来源:人社局 发布日期:2019-11-13

 

朝人社201991

 

各县(市)区人力资源和社会保障局、财政局,各职业院校、各企业:

现将《朝阳市企业新型学徒制实施办法(暂行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                        朝阳市人力资源和社会保障局    朝阳市财政局

                                        2019年11月6日

(此件公开发布)


朝阳市企业新型学徒制实施办法(暂行)

 

第一章 总则

 

第一条 为贯彻落实党的十九大精神,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,按照中共中央、国务院《新时期产业工人队伍建设改革方案》、《关于推行终身职业技能培训制度的意见》(国发〔2018〕11号)、《力资源和社会保障部财政部关于全面推行企业新型学徒制的意见》(人社部发〔2018〕66号)有关要求和人力资源和社会保障厅、财政厅贯彻意见,结合朝阳市实际,制定本办法。

第二条 本办法所称企业新型学徒制是指以企业为主体,培训对象为企业技能岗位新招用和转岗员工,由企业与技工院校、职业院校、职业培训机构、企业培训中心等教育培训机构(以下简称“培训机构”)根据企业岗位需求,采取“企校双师带徒、工学交替培养”方式,共同承担员工职业技能培训任务的技能人才培养模式

第三条 新型学徒制工作要坚持“政府引导、企业为主、院校参与”的原则,充分发挥企业主体作用,结合企业转型升级和职工转岗对新技能、新工艺的需求,通过企校合作、工学交替方式,培养符合企业岗位需求的技术工人,促进转岗人员企业内部流动促进新生代农民工就业,促进劳动者稳定就业和高质量就业,壮大发展我市产业工人队伍。

第四条 企业新型学徒培养工作实行审核备案制度,市人社局负责市企业新型学徒制的统筹、协调、组织评审和备案管理工作,受理市级规模以上企业(营业收入2000万元)新型学徒制培训申报审批,县(市)区人社局负责所属地区企业开展新型学徒培养工作的申报审核及日常监督检查等工作,市、县(市)区培训机构与企业开展新型学徒制培训,在市范围内不受地域限制,自行对接。市财政局和县(市)区财政局负责落实企业新型学徒培养工作的经费保障

 

第二章 培训的主要内容

 

第五条 开展企业新型学徒培养的企业应符合以下条件:在本市依法注册登记,具有独立法人资格正常经营且未被纳入失信企业名单重视职工职业技能培训工作,按规定提取和使用职工教育经费,建立较为完善的企业职工培训制度和技能人才激励机制具备与学徒培养目标相对应的企业导师、培训场地和实训设备

第六条 企业新型学徒培训以与企业签订1年以上劳动合同的技能岗位新招用人员和转岗人员为培养对象由企业根据生产实际自主确定。企业应与符合新型学徒制的培训对象签订培养协议,明确培养目标、学习期限、考核办法、工资待遇等内容。

第七条 培养目标以符合岗位需求的中、高级技术工人为主,培养期限为中级工通常为1年,高级工通常为2,特殊情况经市人社局批准可延长至3年。培养内容主要包括专业知识,操作技能、安全生产规范和职业素养,特别是工匠精神的培育。培养对象培训期满,可参加职业技能鉴定或结业(毕业)考核,合格者取得相应职业资格证书(或职业技能等级证书、专项职业能力证书、培训合格证书、毕业证书,下同)。职业技能自主评价试点企业可自主对培训对象进行技能评价

第八条 企业根据岗位需求自主选择本市培训条件好培训质量高且具备相应培训师资和办学条件的培训机构合作开展新型学徒制培训。双方应签订合作协议,确定培训方式、内容、期限、费用、双方责任等具体内容,保证培训对象在企业工作的同时,能够参加培训机构系统的、有针对性的专业学习和技能训练。培训机构与企业签订合作协议后,对培训对象进行非全日制学籍注册,加强在校学习管理。

第九条 以企业为主导确定具体培训任务,由企业与培训机构分别承担。在企业主要通过企业导师带徒方式,由企业选拔优秀高技能人才担任学徒的企业导师,企业导师重点指导培训对象进行岗位技能操作训练,帮助其逐步掌握和提升技能水平和职业素养。培训机构主要采取工学一体化教学培训方式,由培训机构安排具备相应专业知识和操作技能水平的指导教师,负责承担培训对象的学校教学任务,重点强化理论知识学习,做好与企业实践技能的衔接。培训机构要结合企业生产和培训对象工作生活实际,采取弹性学制,实行学分制管理,并建立和完善适合弹性学制和学分制的教学质量评价体系和考核制度。培训中要积极应用“互联网+”职业培训包等培训模式提升企业新型学徒的专业知识和创新能力。

 

第三章 培训的组织和实施

 

第十条 企业按照自愿参与的原则,根据企业岗位培训实际需求,按要求向市、县(市)区人社局报新型学徒制培养计划对岗位培训需求相同、培训对象人员数量较少、无法与培训机构合作开展新型学徒制的同行业小微企业,可探索采取联合办班模式由一家培训机构与几家小微企业合作开展

第十一条 企业申报新型学徒制实行备案审核制度。企业应按本办法先期做好企业新型学徒制岗位培训计划,与培训机构对接并形成合作意向后,按以下要求向市、县(市)区人社局提交申报材料:

(一)《开展企业新型学徒制培训申报书(附件1)

企业与培训机构共同制定的学徒培养计划(课程安排);

《企业新型学徒制培训学员登记表(附件2)及身份证和劳动合同复印件

(四)《企业新型学徒花名册》(附件3);

(五)企业与承担培训任务的培训机构签订的合作协议附件4);

(六)企业与培训对象签订的培养协议

(七)企业在银行开立的基本账户;

(八)企业培训对象缴纳的失业保险凭据。

第十二条 市、县(市)区人社局对申报企业开展新型学徒制的资质条件、培养方案和教学计划的可行性、完备性进行审核,县(市)区人社局将审核意见上报市人社局,市人社局会同有关部门组织专家对审核通过企业的培训项目、培训场所和实操岗位进行评审,评审合格的企业由市人社局进行备案后,方可启动新型学徒培养工作市人社局将开展新型学徒培养的企业名单和培训对象人数及培机构在官方网站向社会公布,接受监督评审未通过的企业按评审专家提出的整改意见进行整改,整改评审备案通过后启动新型学徒培养工作

第十三条 企业新型学徒培训按照职业工种和技能等级划分班级,每个班培训对象人数不超过30人,企业应选择本岗位优秀高技能人才担任企业导师,每名企业导师原则上带徒不超过10人,企业新型学徒制每年培训时间不得少于500课时含考核鉴定,其中培训机构组织的理论知识和实训不少于150课时。

第十四条 企业和培训机构应按照备案的培训方案和教学计划组织培训对象开展培训学习,不得擅自改变培训内容。培训对象在培训过程中发生变更的要向所属人社局说明情况并上报市人社局及时办理变更备案。企业和培训机构要实行培训对象实名制信息管理,建立培训台账,详细记录培训对象姓名、年龄、性别、身份证号、学历、培训岗位(工种)、班次、培训时间、考核成绩、技能等级、联系方式等信息,以备查验。

 

第四章 培训的考核和监督

 

第十五条 企业启动学徒制培养工作后,企业和培训机构应当建立工作实训和培训学习考勤制度,实行指纹或人脸识别考勤,对培训过程实行视频监控,确保培训实施效果,培训举办地人社部门要加强培训过程监管,对培训全程不定期进行抽检,通过查验学徒台账、考勤记录和视频监控等,掌握培训实施情况

第十六条 企业和培训机构按培训计划完成培训任务后,要按照培训方案确定的考核方式和标准对培训对象进行结业(毕业)考核鉴定,考核结束后企业要对训工作进行总结形成报告,并上报市、县(市)区人社局报告内容包括本次培训总体情况培训取得的效果主要做法、存在的问题、对新型学徒制工作的建议和意见等。市、县(市)区人社局根据总结报告对企业开展新型学徒制工作进行考核验收验收内容包括日常监督检查情况企业和培训机构自评总结情况、考核鉴定结果等内容。

第十七条 企业开展新型学徒培训有以下情形之一的均为考核验收不合格:

(一企业和培训机构未按照培训计划如期完成培训任务,且未向市人社局申请延长培训时间的

(二中断或无法完成培训任务的。

第十八条 企业有下列情形之一的,3年内不再受理其新型学徒培养申请:

考核验收不合格的

拒不配合监督检查或考核验收的

弄虚作假骗取或套取补贴资金的

出现严重违法行为的

 

第五章 培训的经费保障和补贴

 

第十九条 培训对象在学习培训期间,按照劳动合同约定,由企业根据培训对象工作实际支付不低于当地最低工资标准的基本工资,并按规定缴纳失业保险。

第二十条 承担培训任务的企业导师享受导师带徒津贴,津贴标准由企业确定,律贴由企业承担。企业对培训对象开展在岗培训、业务研修等企业内部发生的费用,符合有关政策规定的,可从企业职工教育经费中列支

第二十一条 企业按照与培训机构签订的合作协议约定,向培训机构支付培训费用,从企业职工教育经费中列支:符合有关政策规定的,由政府提供职业培训、技能鉴定补贴。培训机构承担培训对象教学的指导教师的津贴标准由培训机构自行确定,从企业支付给培训机构的职业培训经费中列支

第二十二条 人力资源和社会保障部门(以下简称人社部门)会同财政部门对开展学徒制培训的企业按规定给予职业培训补贴,补贴资金从职业技能提升行动专账资金列支。学徒期满取得职业资格证书或职业技能等级证书的按照中级工每人每年5000元,高级工每人每年6000元执行;取得专项职业能力证书、培训合格证书、毕业证书之一的按每人每年4000元执行。

企业新型学徒制职业培训补贴实行先支后补的办法。人社部门会同财政部门按照市失业保险基金支持职业技能提升行动下达专账资金分地区使用规定,向通过审核、评审、备案合格的申请开展新型学徒培养的企业预支不超过50%的补贴资金,培训任务完成后拨付其余补贴资金。未完成培训计划、培训任务、经人社部门考核验收不合格的企业不予补贴并收回预支的补贴资金。享受新型学徒制培训政策的人员,在学徒培训期间不再享受岗前培训补贴政策和技能提升培训补贴政策。

第二十三条 企业经所属地人社局考核验收合格后,根据考核验收结果向市人社局申请补贴资金余额。需提交如下材料

(一)《企业新型学徒制培训台账》(附件5);

()《企业新型学徒制培训补贴申领表》(附件6);

()《企业新型学徒制培训补贴申领明细》

()培训合格学徒的职业资格证书编号及复印件

(五)《企业新型学徒制培训情况汇总表》(附件7);

()每个班次不低于10次的培训视频资料

()合作培训机构出具的行政事业性收费票据(或税务发票等符合财务管理规定的凭证

第二十四条 人社部门对企业提交的补贴资金申请材料进行审核,县(市)区人社部门对符合补贴条件的企业开展新型学徒培训情况上报市人社局,市人社局通过官方网站向社会公示5个工作日,公示无异议,由人社部门会同财政部门专账资金分地区使用规定将补贴资金余额拨付给企业

第二十五条 人社部门、财政部门应加强企业新型学徒制培训补贴资金的监督管理,提高资金使用效益,确保资金使用安全,自觉接受审计等部门的监督检查,对弄虚作假、虚报冒领等违法违纪行为依法追究责任单位和责任人员的相应责任,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

 

第六章 附则

 

第二十六条 人社部门要做好企业新型学徒制政策宣传和解读工作,广泛动员企业、培训机构和劳动者积极参与学徒培训,扩大企业新型学徒制影响力和覆盖面,充分发挥各类新闻媒体作用,采取灵活多样的形式,大力宣传企业新型学徒制的典型经验和良好成效,努力营造全社会关心尊重技能人才、重视支持职业技能培训工作的良好社会氛围

第二十七条 本办法由朝阳市人力资源和社会保障局、财政局负责解释。

第二十八条 本办法自发布之日起施行。

 

附件:1.各县(市)区2019年企业新型学徒制工作任务分

解表

2.辽宁省企业新型学徒制培训申报书》

3.《新型学徒制培训学员登记表

4.企业新型学徒制花名册

5.《企校合作协议》(样例

6.《企业新型学徒制培训台账》、《企业新型学徒制

培训课时记录单》

7.《企业新型学徒制培训补贴申领表》

8.《企业新型学徒制培训情况汇总表》

 

 


附件

 

各县(市)区2019年企业新型学徒制工作任务分解表

 

县(市)区

企业新型学徒制人数

北票市

30人

朝阳县

30人

喀左县

30人

建平县

30人

凌源市

30人

双塔区

25人

龙城区

25人

市本级

600人

总计

800人


附件2

 

 

 

 

 

辽宁省企业新型学徒制培

 

 

 

 

 

 

 

企业名称:  ( 公章)

培训机构名称:  ( 公章)

所属( ):    

申报日期:  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

辽宁省人力资源和社会保障厅  


 

   

 

一、 请按照要求,如实填写,仔细核对。

二、 文字描述要说清时间、内容、结果,抓住重点,叙述简要。

三、 此表请使用A4纸双面打印,左侧装订,一式三份,连同电子文档一并上报。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

企业基本信息

 

企业名称

 

 

组织机构代码

 

成立日期

 

 

法定代表人姓名

 

身份证号

 

 

企业类型

 

职工人数

 

 

培训工作

负责人信息

姓名

 

 

办公电话

 

 

手机号码

 

 

电子邮箱

 

 

企业地址

 

 

企业培训体系建设情况

( 重点说明职工教育经费使用方向,现有职工培训主要内容、 场地和培训管理人员情况等)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

企业

技能

人才

队伍

建设

情况

( 简要介绍企业人才发展规划、 技能人才比例结构、 技能人才激励制度、 岗位考核办法、 绩效管理情况等)


 

合作培训机构基本信息

培训机构名称

 

资本属性

□公办   □民  ( 民办机构请填写办学资质)

 

 

 

联系人信息

姓名

 

 

办公电话

 

 

手机号码

 

 

电子邮箱

 

 

培训机构

技能人才

培养情况

[ 简要介绍场地设备培训职业 (工种) 或专业建设情况培训规模等]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


新学徒培训计划

培训职业 ( 工种)

培训等级

培训期限

培训人数

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

培训实

施计划

 



企校双师

建设情况

 

学徒考核

标准

 

申报单位

意见

 

 

 

 

                                          (签章)

                                           月   日

 

 

区(县)

人力资源

社会保障

部门审核

意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                          (签章)

     月   日

 

 

市人力资

源社会保

障部门

审批意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  (签章)                    

   月   日

 

 

备注

 

附件3

新型学徒制培训学员登记表

班级:              开班时间:             学号:

  

 

  

 

免冠

 

一寸照片

身份证号

 

家庭住址

 

文化程度

 

移动电话

 

电子邮箱

 

人员类型

□技能岗位新招用人员  □新转岗人员

所在单位

 

目前岗位

 

拟转岗位

 

现从事职业

(工种)名称

及等级

 

职业资格

证书编号

 

选择培训专业

 

培训专业

等级

□一级(高级技师) □二级(技师

□三级(高级工)   □四级(中级工)

□其他

单位人力资源

部门负责人

 

联系电话

 

本人

主要

工作

经历

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

培训时间

年   月   日至     年   月   日

培训课程

培训教材

学时

考试成绩

授课

理论

实操

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

考评

发证

情况

考评职业

 

考评等级

 

职业资格证书编号:

高级技师培训合格证书编号:

学员所在单位意见:

 

 

 

 

 

 

 

负责人签字:          (单位盖章)    年   月   日

承训单位意见:

 

 

 

 

 

 

 

负责人签字:          (单位盖章)    年   月   日


附件4

企业新型学徒名

企业名称:                                                                           

序号

姓名

身份证号

目前情况

培训目标

手机号码

企业导师

岗位工种

技能等级

培训工种

培训等级

姓名

工种

等级

手机号码

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

负责人:       职务:       电话:                                  联系人:           电话:


附件5

企业和培训机构签订的学徒制培训协议

(样本)

 

甲方:(企业)

乙方:(培训机构)

  根据辽宁省企业新型学徒制工作有关规定,本着政府引导、业为主、院校参与的原则,双方共同自愿培养新型学徒,特签订如下协议:

  1、甲方委托乙方承担本企业技能岗位员学徒制培训任务。学徒培训期限:从  年 月 日开始至 年月日结止,学徒培训期限年,培训费用     元。

  2、甲方负责提供实操技能岗位实习场地,遴选优秀高技能人才担任学徒师傅。乙方须为学徒指派指导教师,负责承担学徒的理论课程培训任务。

  3、甲方须承担本企业指派的带徒师傅的带徒津贴,津贴标准由企业自行确定,并按本合同协议的约定向乙方支付学徒在培训机构培训期间的培训费。

  4、甲方须与学徒人员签订劳动合同,并按学徒人员实际工作贡献支付不低于当地最低工资标准的学徒基本工资。

  5、甲乙双方应根据专业学徒培训要求,结合岗位实际,共同制定学徒的培训计划。

  6、乙方在与甲方签订学徒培训协议后,应承担学徒理论方面的教学培训任务,负责对企业学徒进行非全日制学制教育学籍注册,加强在校学习管理。

  7、乙方对于企业学徒可采取弹性学制、学分制管理等方式支持学徒利用业余时间分阶段完成学业。学分达到规定要求的,发放技工院校毕业证书。

  8、合作期间甲乙双方出现的问题由企业和培训机构共同协商解决。

  9、本协议未尽事宜按照《人力资源社会保障部财政部关于全面推行企业新型学徒制的意见》(人社部发[2018]66号)有关规定执行,协议一式三份,甲方、乙方和所在地人力资源社会保障部门各留存一份。

 

 

甲方(公章):      乙方(公章):

 

 

法定代表人(签字):   法定代表人(签字):

 

 

          年  月  日

 

 

 

 

 

 

附件6

 

 

企业新型学徒制培训台账

 

序号:

 

 

 

学徒姓名:

   师:

培训工种:

培训等级:

培训院校:

学籍号码:

 

 

 

 

 

(院校名称或企业名称)


  企业新型学徒制培训台账

  企业名称:

序号

姓名

年龄

性别

身份证号

学历

培训职业
(工种)

技能
等级

企业
导师

培训机构名称
及班次

指导
教师

培训
时间

考核
成绩

联系方式

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

经办人(签字):

 

 

 

 

 

负责人(签字):

 

 

 

 

 

 


企业新型学徒制培训课时记录单

 

第  课           授课形式:现场

时间

 

地点

 

培训

目的

 

培训

主要

内容

概述

 

学徒

签字

 

导师

签字

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件7

 

 企业新型学徒制培训补贴申领表

企业名称

 

    

 

组织机构
代码

 

法定代表人姓名

 

企业开户行
名称及账号

 

联系人信息

姓    名

 

 

办公电话

 

 

手机号码

 

 

电子邮箱

 

 

申领补贴情况
□预支补贴资金   □其余补贴资金

培训等级

计划培训
人数

实际培训
人数

预支补贴资金
(万元)

其余补贴资金
(万元)

合计
(万元)

中级工

 

 

 

 

 

高级工

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 


 企业意见:

 



              (签章)
            年   月   日


 人社资源社会保障部门意见:

 



                 (签章)
               年   月   日


 财政部门意见:

 



       

 


                 (签章)
               年   月   日

    注:申领预支补贴资金时,请勾选“预支补贴资金”项,并填明预支补贴资金额,申领其余补贴资金时,请勾选“其余补贴资金”项,填明其余补贴资金额的同时应一并填明已预支补贴资金额。


附件8

   企业新型学徒制培训情况汇总表

填报单位(盖章):

 

 

 

 

填报日期:

 

 

序号

企业名称

属地

合作培训机构名称

支付补贴资金
总金额(元)

培训情况

中级工数量

高级工数量

合计

1

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

经办人(签字):                                     负责人(签字):