朝阳市人力资源和社会保障局等6部门关于失业保险支持企业稳定就业岗位的通知
信息来源:市人社局 发布日期:2019-09-12

朝人社发〔2019〕68号

各县 (市) 区人力资源和社会保障局、财政局、发展改革局、工业和信息化局、生态环境局、税务局,各有关单位:

为全面落实中央关于稳就业的部署要求,充分发挥失业保险支持企业稳定就业岗位的作用,进一步加大援企稳岗力度,根据辽宁省人力资源社会保障厅、财政厅、发展改革委、工业和信息化厅《转发人力资源社会保障部 财政部 国家发展改革委 工业和信息化部关于失业保险支持企业稳定就业岗位的通知》(辽人社〔2019〕35号)文件精神,结合我市实际,现就有关事项通知如下:

一、加大稳岗支持力度

对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%(以下简称“企业稳岗返还”),其中:对承担去产能任务较重行业的企业按70%给予返还,上述行业中的企业欠失业保险费但在补缴后符合条件的,按60%给予返还。

2019年1月1日至12月31日,对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员少裁员的参保企业(以下简称“经营因难且恢复有望企业”),返还标准按6个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数确定。

上述两项政策实施的基本条件、审核认定、资金使用等按下列规定执行:

(一)申报条件

1.申请享受“企业稳岗返还”政策的企业应同时具备以下条件:生产经营活动符合国家及我市产业结构调整和环保政策;未被列入国家企业信用信息公示系统严重违法失信企业名单;2018年1月1日以来在我市足额缴纳失业保险费12个月以上,不足12个月的,可在补缴后申请;上年度未裁员或裁员率低于我市上年度城镇登记失业率。

2.申请享受“经营困难且恢复有望企业”政策的企业应符合市稳岗返还工作领导小组成员单位的认定标准;需提供与工会组织协商制定的稳定就业岗位措施。

(二)审核认定

审核认定工作由人社部门会同财政、工信、发改、生态环境、税务等相关部门建立会审机制并组织实施。同时,对拟给予稳岗返还的企业名单和资金数额向社会公示,不少于5个工作日,并及时做好享受稳岗返还企业实名制信息登记工作。

(三)资金使用

稳岗返还资金主要用于职工技能提升培训、缴纳社会保险费、生活补助、转岗培训等稳定就业岗位相关支出。返还资金由失业保险基金列支,其中,企业稳岗返还资金从失业保险基金“稳岗补贴”科目支出;经营困难且恢复有望企业稳岗返还资金从“其他支出”科目中列支。稳岗返还资金一次性发放,同一企业同一年度只能享受其中一项。

二、放宽技术技能提升补贴申领条件

2019年1月1日至2020年12月31日取得职业资格证书或职业技能等级证书,并且证书信息可在人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心、人事考试中心等全国联网查询系统上查询到的,申领技能提升补贴的条件由企业在职职工累计缴纳失业保险费36个月及以上放宽至累计缴纳失业保险费12个月及以上,可在取证之日起12个月内到本人失业保险参保地经办机构申领技术技能提升补贴。

三、落实失业保险支持脱贫政策

要从政治高度认识失业保险基金支持脱贫攻坚工作,各地区、各部门要按照《关于使用失业保险基金支持脱贫攻坚的通知》(人社部发〔2018〕35号)及《转发人力资源社会保障部 财政部关于使用失业保险基金支持脱贫攻坚的通知》(辽人社〔2018〕20号)要求,切实落实失业保险优惠政策,发挥失业保险在我市脱贫攻坚工作中的重要作用。

四、工作要求

(一)提高经办服务质效。要以规范、安全、便捷为原则,优化审核流程,强化信息共享,大力推广在线办事,充分利用人力资源社会保障部门已掌握的企业和职工参保信息、领取失业保险金信息进行审核,减少证明材料,减少企业跑腿次数。按照积极稳妥、突出重点、严格审核的原则,精心组织,协同配合,有力有序推动政策落实。要加大精准扶持力度,突出对符合产业发展方向、长期吸纳就业人数较多、经管困难且恢复有望企业的政策支持,对技术落后、没有市场前景、生产恢复无望的“僵尸企业”以及严重失信企业,不宜返还失业保险费。同时,要加强对企业使用稳岗返还资金的指导,引导企业更多地用于职工培训,提升就业技能,增强就业稳定性。

(二)防范基金风险。要密切关注失业保险基金支出情况,按月监测基金运行状况,加强情况预判和适时调控,确保基金收支平衡和安全可持续。健全监督机制,畅通渠道,严格公示,主动接受社会监督。同时要加强技防人防,充分利用信息化手段验证资格条件,减少自由裁量权,严防骗取套取,对骗取或套取稳岗返还等资金造成失业保险基金损失的,要依法严肃追究行政责任和刑事责任。

(三)加大宣传力度。要结合失业保险援企稳岗“护航行动”、职工技能提升“展翅行动”、失业保险惠企政策进民企和进厂房进工地等专项活动,主动宣传解读政策;积极宣传受益企业和职工稳定就业岗位的实际成效,多渠道扩大政策知晓度。

 

 

朝阳市人力资源和社会保障局

              

    展和改革委员会

      信息化局

          

  税务总局朝阳市税务局

2019年8月29日

 

(此件依申请公开)