我市自2021年1月1日起调整退休人员基本养老金
信息来源:人社局 发布日期:2021-06-08

按照全省统一部署,我市对2020年12月31日前已按规定办理退休(职)手续,并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休(职)人员,包括已纳入基本养老保险统筹的“五七家属工”,不含符合劳人险〔1983〕3号文件规定范围内的建国前参军的企业退休老工人,从2021年1月1日起调整基本养老金。

此次调整办法和标准为,定额调整:退休(职)人员、“五七家属工”每人每月增加基本养老金54元;挂钩调整:退休(职)人员符合国家、省规定的缴费年限(含视同缴费年限,不含特殊工种等折算年限,下同)每满1年(不足1年按1年计算,下同),每人每月增加基本养老金1元。其中缴费年限超过15年的部分,每满1年,每人每月再增加基本养老金1元。退休(职)人员、“五七家属工”按照本人2020年12月领取的统筹项目内月基本养老金(以下简称统筹内养老金)为基数,按0.6%的比例增加基本养老金;倾斜调整:在定额调整和挂钩调整基础上,符合下列条件的人员,分别再按下列规定增加基本养老金,(一)2020年12月31日前,年满70周岁(含70周岁)、不满80周岁的退休(职)人员、“五七家属工”,每人每月再增加45元;年满80周岁以上(含80周岁)的人员,每人每月再增加90元。(二)符合《关于印发〈完善艰苦边远地区津贴制度实施方案〉的通知》(国人部发〔2006〕61号)规定范围内的艰苦边远地区退休人员,每人每月再增加5元。(三)企业退休军转干部增加基本养老金,在和其他条件相同的退休人员同办法、同标准调整后,统筹内养老金总额低于调整后全省企业退休人员人均统筹内养老金水平的,补足到该水平。

调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,直接关系到企业和机关事业单位退休人员的切身利益,政策性强,社会关注度高。各级人力资源社会保障部门、财政部门和社会保险经办机构,将抽调得力人员,尽快做好调整待遇的审核工作,千方百计筹措调整所需资金,确保在2021年7月1日前将增加的基本养老金发放到退休人员手中。