“学党史、践初心” 心系农民工 畅通讨薪路
信息来源:市劳动监察支队 发布日期:2021-06-07

——凌源市人社部门用实际行动开展党史学习教育

自党史学习教育开展以来,凌源市人社部门始终把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的一项重点工作,把解决群众实际困难放在心上、落实到行动上,急群众之所急,想群众之所想,积极为群众办实事、解难题,推动党史学习教育扎实有效开展。


   2021年5月30日,凌源市人社局劳动监察大队接到辖区内某工程项目农民工的投诉电话,反映该项目拖欠农民工工资,致使农民工在工地生活得不到保障,劳动监察大队的工作人员按照办案程序告知诉求人携带有关材料到劳动监察大队投诉诉求人表示,因工程项目一直未发放工资,到现场投诉的路费都已经没有了。情况紧急为切实保护劳动者合法权益,5月31日凌源市劳动监察大队副队长祁华主动联系诉求人,并带领工作人员冒雨前往该项目所在地调查了解情况,并与该项目负责人当面磋商,直至10点,终于将1.5万元农民工工资协调到位。当劳动监察大队的工作人员们回到凌源市区时,已接近凌晨,他们虽然疲惫,但脸上却洋溢着笑容,他们有一个共同的心声“我们虽然累了点,但比起农民工来,他们更不容易,能为群众办点实事,累点也值得”。

   经过凌源市劳动监察大队同志们的努力,2021年6月1日上午,农民工们领到了自己辛苦的血汗钱,脸上洋溢着幸福的笑容,感激的说道:“是劳动监察为我们农民工撑了腰、争了气”。类似这样的突发事件,在劳动监察工作中不足为奇,劳动监察时刻以维护广大劳动者的合法权益为己任,成为维护劳动者合法权益的“保护伞”,时刻以实际行动践行共产党员的初心和使命。