市人社局“点链面”立体式服务 助群众办事更便捷
信息来源:人社局 发布日期:2021-02-18

为贯彻落实打造“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”营商环境的总体要求,朝阳市人社局以推动“办事方便”和“五减”为突破口,全面推进人社领域便民服务体制机制改革,着力为企业和群众提供“点链面”三维立体式服务。

一窗通办,打造人社“点”式服务。将服务向综合窗口归集,形成“点”式服务,让群众办事不跑冤枉路。一是一窗通办。整合服务窗口,将社保、就业主体业务向快办大厅归集,削减窗口40个以上,11个“一件事”、19个提速办事项全部实行一窗通办。企业和群众办理上述事项,只需进入一个大厅、通过一个窗口、提交一套材料,即可一次办理。二是集成服务。开展自助服务。通过市场运作和政府支持模式,扩大人社自助服务设备投放范围。开展延时服务。推行周六半日工作制,业务快办大厅设立专人,实行周六半日工作制度,延长服务时间。开展上门服务。根据企业需求,在企业招用工、人才引进、参保办理、职称评审等方面提供上门服务,实现“多件事一次办”。三是下沉服务。在街道、社区设立人社服务窗口,授权办理生存认证、开具缴费证明、个人账户记录查询等高频事项。探索开展市、县两级业务联办,解决市域内同事不同策的问题。

打包快办,打造人社“链”式服务。依托人社业务快办行动,提供“链”式服务,让群众办事最多跑一次。一是打包提速。对高度关联的32个高频业务事项打包成11个“一件事”。按照提速办备选清单,对19个事项进行“清减压”。“打包办”和“提速办”共精简要件85个,精简率达到34%。办理累计总时限压缩比例达到68%,限时办结事项全部在规定时限基础上提速50%以上。二是诚信服务。建立内部数据共享库,推行人社办事要件“三不要”诚信服务,即无明确规定的不要、可内部交换获取的不要、可自行查验的不要,减少了群众跑动次数。三是快办服务。根据快办服务业务需求,新建“快办服务大厅”,设置10个综合柜员窗口,专门承办“打包办、提速办”全部事项,办事群众只需提供基础要件材料,后续事宜全程由工作人员代为办理,真正实现人社业务“一站式”链式服务。

双线并行,打造人社“面”式服务。通过线上线下交汇并联,为群众提供“面”式服务,让群众办事更加方便。一是线上一网通办。对市级“一体化平台”网办事项进行全面清理核对,对不依托人社核心系统办理的153个服务事项进行全流程维护并开始网办;对依托核心业务系统办理的57个事项,挂载到自建网厅实行网办,据统计,2021年1月份,自建网厅个人办理业务12589笔,企业办理业务797笔。二是线下综合受理。与东软公司、移动公司合作开发“人社快办服务线下受理平台”,在人社部门与群众之间架设起“线下快捷交办、内部即时流转、办结及时告知”的信息化服务通道。三是推行要件电子化。实行人社业务申请要件电子化,降低手工填表率。建立办事人员电子档案,完善数据共享库,实现人社业务市域通办。