我市2020年就业工作实现新跨越
信息来源:朝阳日报 发布日期:2021-01-19

我市就业部门按照省、市有关要求,围绕重点,狠抓落实,实现就业工作新跨越。全年全市城镇新增就业13940人;城镇登记失业率4.23%,低于任务目标(5.5%)1.27个百分点;就业困难人员就业1873人,完成任务指标2000人的93.65%。

一年来,“凤来雁归”工程引进高校毕业生6871人;扶持创业带头人531名,带动就业1845人;新建扶贫工厂52家,完成任务目标42家的123.81%;带动就业1243人;“创新创业孵化基地”工程新增入孵项目180个,完成任务指标280个的64.3%;成功孵化企业182家,完成任务指标105家的173.33%;农村劳动力转移就业26.8万人。

积极落实援企稳岗政策,进一步减轻企业负担。2020年,我市在全省范围内率先启动失业保险稳岗返还工作,支持企业不裁员、少裁员,确保稳就业岗位。对于中小微企业和受疫情影响较大的企业,放宽准入标准,加大返还力度,实行容缺受理,共为887户企业返还资金5595.3万元,稳定岗位11.6万个。

为做好“稳就业”工作,落实“保居民就业”任务,加大对农民工群体服务力度,线上线下双向发力,助力重点群体就业。累计举办百余场“线上线下”招聘活动,帮助9000余人实现就业。在此基础上深入实施职业技能提升三年行动,疫情防控期间,采取“不见面”培训服务,达到“培训学习云上见、贴心服务不间断”效果。对受疫情影响的中小微企业,在停工期、恢复期组织本企业职工参加线上技能培训的,按规定给予培训补贴。通过13个平台为我市100余家企业开展80余个专业的线上培训,共培训近万人。

全力推动就业扶贫,助力脱贫攻坚。将全市有劳动能力且有就业愿望的建档立卡贫困人口就业意愿信息,发布到市人社局官网,同时推送给有用工需求的企业,促进高质量匹配,鼓励企业设置专岗,优先招用贫困人口就业。同时把贫困家庭高校毕业生就业作为重中之重,创新举措,综合施策,强力推进,主要采取“事业单位招考、国有企业招聘、公益性岗位吸纳”的模式帮助困难家庭高校毕业生就业,确保实现“一人就业、全家脱贫”的目标。

多举措开展就业困难人员帮扶工作。源头控制,突出重点,对就业困难人员跟踪服务、动态管理,根据个人实际需求制订援助方案,多渠道开发就业岗位,全部做到“困难一人,帮扶一人;帮扶一人,稳定一人”。同时按照疫情防控部署,将受疫情影响的就业困难人员纳入就业援助范围,对难以就业的及时通过公益性岗位兜底安置。截至目前,我市已通过推荐就业、自主创业及公益性岗位安置等措施帮助近2000名就业困难人员就业。认定零就业家庭11户,已全部实现至少一人就业,保持动态为零。