群英角逐技工院校教师职业能力大赛
信息来源:人社局 发布日期:2020-09-01

8月27日,来自市直各技工院校的22名选手齐聚朝阳市技师学院,参加市技工院校教师职业能力选拔赛。据悉,比赛共有8大类赛项,获得每项第一名的选手将代表我市参加第二届全省技工院校教师职业能力大赛。

我市职业教育和职业技能提升培训正处在加快发展、加速崛起的关键时期,为大力开展技工教育,加快培养大批高素质劳动者和技术技能人才,提升广大教师教学、业务能力,市人社局主办本次大赛。大赛以“德才双馨展风采、工学一体育英才”为主题,是一次紧紧围绕科教兴市战略,以人才强市为主线,以岗位技能培训为重点的技能比武、技能练兵活动。比赛共有22名教师参赛,内容包括教学设计、说课与答辩两部分,分公共类、机械类、电工电子类、信息类、交通类、服务类、财经商贸类、文化艺术与综合类等8个大赛类别进行角逐。每个大赛类别设一、二、三等奖及优胜奖,荣获一等奖的选手将获得“朝阳市技术能手称号”。

当日,参赛选手们紧扣技工教育发展主线,进行说课与答辩。他们站在讲台上,声音自信、仪态大方,利用多种教学媒体以及信息化手段,用新颖、富有创意的方式进行说课,展示了较强的专业知识能力与教育能力,展示了自己的风采。最终,通过专家评审教学设计、参赛教师说课和专家提问等环节,比赛决出了8个大赛类别的优胜者。他们将代表朝阳市出征,参加第二届全省技工院校教师职业能力大赛。