我省召开迎接国务院保障农民工工资支付督查考核工作部署会议
信息来源:人社厅 发布日期:2020-06-24

我省召开迎接国务院保障农民工工资支付督查考核工作部署会议

 

  6月18日下午,我省召开迎接国务院保障农民工工资支付督查考核工作部署会议,省根治拖欠农民工工资工作领导小组组长、省政府副省长张立林主持会议并讲话。省根治拖欠农民工工资工作领导小组副组长,部分成员单位负责同志和相关处室负责人,以及部分市政府分管同志和人社局长共33人参加会议。

  会议指出,去年以来,省领导小组各成员单位和各地区能够深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府部署要求,成绩前所未有,有目共睹。但与国务院督查考核标准还有一定差距,不能有“松一松、歇一歇”的想法。

  会议要求,要着力解决建筑领域用工实名制平台建设问题,做到项目应录尽录,人员信息详实,考勤更新达标。要着力解决欠薪预警信息系统建设问题,早日消除技术障碍,与实名制平台同步推进,发现问题立即预警,提高风险防控能力。要着力解决“三制”落实不到位问题,既要保障农民工按时足额拿到工资,也要保障企业合法权益,真正实现源头治理。要着力解决已销案件反弹问题,对所有案件认认真真开展“回头看”,一件一件核实,确保案结事了。要着力解决责任落实不到位问题,各行业主管部门对照实地核查发现的问题,逐项拿出行之有效的整改措施,指导督促各自战线做好整改落实工作。各地要在整改的基础上,全面检查排查,确保在短时间内有明显成效。要着力解决农民工就业问题,切实采取有效措施,积极应对疫情影响,在保障农民工权益同时,为农民工就业创造有利条件。

  会议强调,要以迎接国务院保障农民工工资支付督查考核为契机,对全省根治拖欠农民工工资工作成效进行全面检验,认真补短板、堵漏洞、强弱项,促进长效机制建立,确保管理能力提升。

  会上,领导小组办公室通报了全省2019年保障农民工工资支付实地核查情况,部分市进行了会议发言,部分成员单位对做好本系统根治欠薪工作进行了部署。