我市灵活就业人员参加企业职工基本养老保险不附加户籍限制
信息来源:人社局 发布日期:2020-05-22

我市灵活就业人员参加企业职工基本养老保险不附加户籍限制

 

近日,市人力资源和社会保障局下发通知,自2020年1月起,我市灵活就业人员参加养老保险,其参保缴费不附加户籍限制。

此次参保范围为无雇工的个体工商户、本市户籍的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员(含农业户籍人员),具有本市居住证的外省市户籍的灵活就业人员。上述人员年满16周岁且未达到法定退休年龄的可自愿参加养老保险,由个人缴纳养老保险费。据悉,2020年6月30日前申报缴费的参保人员可自2020年1月起缴费。

此次将按照属地管理原则,参保人员要根据户籍地、居住证所在地、工商营业执照注册地,到属地社会保险经办机构办理参保缴费手续。已参加城乡居民养老保险的人员,须先办理城乡居民养老保险暂停参保手续,再办理灵活就业人员参保。已解除劳动合同的原以单位职工身份参保的我市农业户籍人员,须把养老保险关系转移到户籍地,再办理灵活就业人员缴费申报。参保人员按参保范围对应提供身份证、户口本、居住证、工商营业执照原件及复印件办理参保手续。