朝阳县人社局实施多项举措加大行业扶贫力度
信息来源:朝阳日报 发布日期:2020-05-18

朝阳县人社局实施多项举措 加大行业扶贫力度

为进一步落实就业扶贫政策,坚决打赢脱贫攻坚战,县人社局采取工作落实和作风建设同步推进方式,通过搭建就业平台、实施技能培训、开发公益岗位、安置建档立卡贫困家庭高校生、加大社保力度等多项工作举措,构建动态帮扶机制,加大行业扶贫力度。

搭建就业平台,广泛推动就业。今年,县人社局通过网络群发、推广就业局公众号、融媒体、乡镇电台广播、在乡镇3 0 0个村为965家企业张贴用工宣传海报信息等举措推进就业,共提供就业岗位12178个。目前开展网络招聘会15场,外埠企业专场招聘会4场,招聘企业170家,发布岗位8437个,已有3000余人与招聘企业达成就业协议。共为建档立卡贫困户发布3期招聘信息,为建档立卡人员与企业对接电话联系共计200余个,现4538名有劳动能力和就业意愿的建档立卡贫困户中,已有2594人成功就业。同时,在县域内还为61家复工复产企业开展现场招聘,为该县建档立卡贫困劳动力提供2900多个岗位,计划召开7场,目前已召开5场,初步达成就业意向641人。

实施技能培训,积极促进就业。县人社局今年将对有培训需求且符合培训条件的贫困劳动力开展免费职业技能培训,完成800人的培训目标,其中建档立卡贫困人员培训完成20%。目前,县人社局已与7家培训机构签订培训协议,承担朝阳县精准扶贫培训任务,每个培训机构负责三个贫困边缘村,剩余贫困边缘村由县人社局负责培训。

开发公益岗位,进一步安置就业。今年,县人社局持续加大公益岗位开发力度,统筹使用就业、林草、交通、水利、扶贫等各类资金,开发公益性岗位100个,专门用于安置贫困劳动力就业。现已开发100个公益性岗位,专门用于安置贫困劳动力就业和贫困家庭毕业生就业,目前已为65名贫困户安置了环卫公益岗。目前该县建档立卡贫困人口应参人数30916人,已参人数30584人,参保率达到98.9%,4月底贫困户达到全部参保,计划5月底完成贫困人口政府代缴保费工作。