精准扶贫技能培训鉴定让我市万余群众受益
信息来源:人社局 发布日期:2019-12-30

精准扶贫技能培训鉴定让我市万余群众受益

 

12月27日,双塔区他拉皋镇褚杖子村村部里,59名村民齐聚在此,经历了为期近一个月的技能培训后,他们终于在这一天迎来了最后的技能鉴定考试。

对于他(她)们而言,这场技能鉴定考试,是能否取得初级中式面点师证或初级焊工证的关键环节,也是改善今后生活的希望所在。而对于全市精准扶贫技能鉴定工作来说,这场考试的结束,标志着2019年我市该项工作画上一个圆满的句号。

“没有技能就不能就业,生活就得不到保障。我早想学焊工,就是没机会。赶上好时代,这次政府让我们足不出户学技术,我要好好珍惜。”走出考场,笑容绽放在59岁村民路振富的脸上,他告诉记者,掌握电焊技术后对今后生活的改善充满信心。而48岁的建档立卡户邹继连,现场非常明确地表示:学会中式面点,外出打工赚钱,为五口之家增收。

路振富、邹继连只是一个缩影。目前,在我市和他们二人一样,通过技能培训掌握一技之长的,已有万余人。这一部分人中,有大部分获得职业资格证书的人员已经走上脱贫致富之路。时至今日,参加技能培训,掌握一门技术,无疑成为他们脱贫致富的新动能。

据了解,为助力我市高质量打赢脱贫攻坚战,实现贫困人口脱真贫、真脱贫,2017年我市人社部门发挥行业作用,开展精准扶贫免费技能培训及鉴定工作。三年来,已经完成精准扶贫技能鉴定403批次、15115人次。涵盖全市243个扶贫销号村,累计发放职业资格证书8893本,免费为考生发放教材5000余本。仅2019年就完成精准扶贫鉴定183批次,平均每1.5个工作日就要完成一批鉴定。

“扶贫,扶技,更扶智,通过技能培训激发贫困人口内生动力,使贫困人口能够获得发展生产或务工经商的一技之长,实现可持续稳固就业脱贫,从而改变命运,阻断贫困代际传递,实现乡村振兴。这是我们的工作,也是我们三年来始终坚持的方向。”市职业技能鉴定中心负责人宋志学表示。

三年来,不论在凌源市大河北镇庙北村,建平县老官地镇黄杖子村,还是在朝阳县黑牛营子乡温杖子村,双塔区他拉皋镇铁匠营子村,每一个鉴定地点,都是一场精准扶贫的战役……市职业技能鉴定中心为保证惠民政策落实到位,真正达到技能扶贫的精准效果,积极克服困难,深入全市偏远的贫困销号村,扎实推进鉴定工作。从电焊工、中式面点师到母婴护理、缝纫等,三年下来,鉴定工作已经涵盖7个工种。

“精准扶贫,扶技扶志,为贫困群众寻求可持续增收的发展道路。”记者了解到,为充分做好这项工作,工作人员常常披星戴月出发,深入到精准扶贫的销号村进行资格复核,确保接受培训的人员符合政策条件;对培训的技能课程进行技术支持,免费赠送鉴定教材,确保授课符合鉴定要求和规范;对技能鉴定的前期工作进行把关,以提高技能鉴定的合格率。用他们自己的话说:“工作的确很累,但是每当想到,就是因为我们的工作让百姓有了脱贫的希望,那一刻再多的苦累都是值得的。”