庆祝中华人民共和国成立70周年活动标识使用说明
信息来源:新华社 发布日期:2019-09-26

 

近日,国务院新闻办公室发布庆祝中华人民共和国成立70周年活动标识。

  活动标识以数字“70”和代表国家形象的国徽五星及天安门作为设计核心元素,紧扣中华人民共和国成立70周年庆典活动主题。活动标识中,“70”设计成翻开历史新的一页的视觉效果,突出党和国家各项事业的崭新形象,寓意在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国特色社会主义进入新时代,中华民族奋力谱写新篇章。“7”的造型又像节日的彩带,其飘动的效果与醒目的金色立体国徽五星及天安门所在的圆形构成了一动一静的互动关系,既体现了历史的厚重感,又蕴含了重大节日的欢庆气氛。

 

使用活动标识要注意以下事项

  此标识为庆祝中华人民共和国成立70周年活动的唯一指定标识。

  一、使用范围

  1.用于庆祝中华人民共和国成立70周年活动及其他有关活动。

  2.用于庆祝活动环境布置和请柬、证件、须知、签到簿等用品的制作。

  3.用于群众性主题教育活动的背景板、标牌、彩旗、遮阳伞、遮阳帽、手提袋、文化衫等的制作。

  4.用于新闻报道专题专栏、专题网页和宣传品、宣传折页、宣传标语、公益广告、招贴画等的制作。

  5.用于制作庆祝活动即时贴、胸牌、臂章等,供群众佩戴留念。

  二、使用要求

  1.庆祝活动标识使用应当严肃、庄重,不得任意修改、变形或变色,不能因放大或缩小破坏标识的完整性。

  2.庆祝活动标识不得用于商业广告、制作商标或其他任何商业性用途,不得用于私人庆典和吊唁活动。

  3.以庆祝活动标识为元素制作的用品,要与庆祝中华人民共和国成立70周年主题密切相关,不得乱用、滥用。

  4.庆祝活动标识使用要结合实际、因时因地而异,妥善把握与周边环境关系,注重整体效果,既要有利于营造浓厚社会氛围,也要注意不能破坏现有人文自然景观,确保与城乡环境面貌协调统一。

  三、使用管理

  1.庆祝活动标识所有权属于国务院新闻办。

  2.市场监督管理部门要做好庆祝活动标识的商标注册管理工作,防止标识被商业注册,要加强标识使用的市场监督和管理。

3.各地区各部门要对辖区内和主管主办的活动进行监督,对不按要求使用标识等问题及时采取针对性措施予以整治。

四、规范表述

1.庆祝中华人民共和国成立70周年
2.热烈庆祝中华人民共和国成立70周年
3.欢度(注意不要写成“渡”)国庆
4.庆祝国庆
五、不规范表述

1.庆祝中华人民共和国建国70周年

2.纪念中华人民共和国建国70周年

3.庆祝新中国建国70周年

4.纪念新中国建国70周年

5.庆祝建国70周年

6.纪念建国70周年

7.庆祝祖国70华诞

8.纪念祖国70华诞

9.庆祝祖国成立70周年

10.纪念祖国成立70周年

11.庆祝祖国70周年华诞

12.纪念祖国70周年华诞

13.庆祝建国70周年华诞

14.纪念建国70周年华诞

15.纪念新中国70华诞

16.纪念新中国70周年华诞

17.纪念新中国成立70周年

18.庆祝新中国成立70年

“建国说明”

“建国”有两层意思:“建立国家”和“建设国家”。“建立国家”就是世界上之前没有这个国家,后来在一定历史条件下成立的新国家。如1776年7月4日《独立宣言》发布,正式宣布建立美国。而从“建立国家”这层意思来讲,中国建国已有4000 多年历史。“建设国家”是指已存在的国家,在本国的方针政策下的国家建设行为,如,勤俭建国。 以前的新闻、公文表述中,“建国”一词也曾多次出现。比如,党的十一届六中全会通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。 近几年,我们国家对相关的表述越来越规范、清晰。例如,中国共产党第十九次全国代表大会部分修改,2017年10月24日通过的《中国共产党章程》,就有3处将“建国”修改为“新中国成立”。
修改前为:

1.建国以后,顺利地进行了社会主义改造。

2.总结建国以来正反两方面的经验。

3.到建国一百年时,全面建成社会主义现代化强国。

修改后为:

1.新中国成立以后,顺利地进行了社会主义改造。

2.总结新中国成立以来正反两方面的经验。

3.到新中国成立一百年时,全面建成社会主义现代化强国。

庆祝新中国成立70周年的相关活动和报道中,出现“建国70周年”的表述是不规范的。

“祖国说明”

 “祖国”是一个宏观的地理人文概念,具有浓烈的文化意义和感情色彩。“祖国”与“国家”也不是同一个概念,类似“庆祝祖国成立70周年”等将“祖国”与数字结合在一起的表述也是不正确的。 小结:在庆祝新中国成立70周年的相关活动和报道中,出现“祖国70周年”的表述是不规范的。

 “纪念说明” “纪念”是对已不存在的、已经过去的人或事物而言。新中国成立至今是一直存在的,也将继续存在,我们要做的是“庆祝”,而不是“纪念”。 另外,从庆祝中华人民共和国成立70周年活动标识到“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章等,都使用了“庆祝”,而不是“纪念”。 小结:对于“新中国成立70周年”的相关活动和报道中,用“庆祝”规范,用“纪念”不合理。前一阵,听说某地专门下发文件,规定不准使用“庆祝新中国成立70周年”的表述。其实,只要多看看领导人讲话、多读读中央级报纸,这个问题就不是问题。 综上,在“新中国成立70周年”的相关活动和报道中,遇到“建国”“纪念”“祖国”等词语,一定要引起重视。