全民健身节象棋文化周拉开帷幕
信息来源:朝阳日报 发布日期:2019-08-19

8月17日,2019“童心弈智杯”朝阳市第十届全民健身节象棋文化周在万达广场开幕。接下来的7天时间里,集中举办阶段赛、擂台赛、快棋赛、车轮大战等7项赛事活动,为全市人民奉献一场精彩美妙的象棋文化大餐。

象棋运动在朝阳有着深厚的群众基础。近年来,在体育主管部门的领导支持和协会的大力推动下,我市象棋运动蓬勃开展,赛事不断,交流广泛,成绩显著。阶段赛、总决赛、快棋赛、城市友谊赛、棋王赛、少儿赛贯穿于全年始终,特别是省内外高手的参赛,有效地促进和提高了我市象棋运动水平。在省十三运会上,我市象棋代表队荣获团体第五名的好成绩。在全省棋王赛、少儿赛等赛事上,朝阳棋手多次荣获个人冠军。在刚刚落幕的全国象棋儿童赛北方赛区比赛中,小棋手倪好荣获冠军。为弘扬国粹,推广象棋运动,繁荣象棋文化,市象棋协会更是不遗余力,每年一届的象棋文化周活动已经成为一项重头戏,也成为我市全民健身节的一项重要内容。

本届象棋文化周活动由市文化旅游和广播电视局(体育局)、市体育总会、市象棋协会主办,以“政府主导、社会支持、面向大众、全民参与”为指导,以“传承国粹、弈智健康”为主题,在8月17日至23日接连举办第三次象棋阶段赛、等级分棋手擂台赛、象棋大师表演赛、象棋精英快棋赛、群众象棋赛、象棋名手一对五车轮大战、少儿象棋锦标赛,多形式、多层次、多角度弘扬和宣传象棋文化,组织和引导广大市民和象棋爱好者积极参与到象棋运动中来,共享象棋运动的魅力,共推象棋文化繁荣发展。

开幕式后,文化周首个赛事---朝阳市第三次象棋阶段赛开赛,吸引了赤峰、阜新、朝阳等地的40余名象棋高手参加,大家捉对厮杀,一展棋技。