市就业和人才服务局驻村工作队积极做好防台抗汛工作
信息来源:市就业和人才服务局 发布日期:2019-08-14

 

810日以来,省、市气象部门发布了多条极端天气预警,全市启动防汛工作,朝阳市就业和人才服务局驻村工作队也积极响应。8月12日,朝阳市就业和人才服务局主要领导督促驻村工作队帮扶村防汛工作,并指派工作队成员入村帮助村两委班子做好防汛工作。

驻村工作队一行冒雨赶赴平安地村,入村后马不停蹄赶往村部,首先与镇党委副书记、村两委班子成员召开紧急防汛工作座谈会,研究部署村防汛重点工作。一是建档立卡贫困户家庭住房安全问题;二是村内主要道路安全问题;三是流经该村的第二牤牛河堤坝安全隐患;四是村内百姓到河道扑鱼、出行等安全隐患。在受台风影响期间,工作队会和村两委一起在村里值班确保防汛工作万无一失。会后,工作队和村镇相关领导亲自赴与喀左交界的第二牤牛河查看上游靠近河道的尾矿位置是否存在塌方隐患,经过现场勘察,基本排除塌方危险,并让村里安排专人不定期对该区域进行查看,遇紧急情况及时向村委汇报。随后,工作队又走访了八组王云书、郑玉霞和七组崔秀兰等多户贫困户家庭,检查房屋安全情况,叮嘱他们一定要注意住房安全问题,必要时转移至安全地点。

经过一个下午的走访和勘察,基本将该村在降雨期间可能存在的安全隐患排除,大水无情,人有情,朝阳市就业和人才服务局驻村工作队,自入村帮扶以来,积极帮助村两委搞好集体经济,帮助贫困户提高家庭收入,历时一年半摸清了村内群众生活、就业、就学等一系列基本情况,在确保群众增收致富的同时更注重生命财产安全问题。台风利奇马对朝阳市的影响虽然很大,但相信在我们共同努力下,定能将台风带来的危害降到最低,确保帮扶村群众生命财产安全。