人社部召开学习贯彻习近平总书记关于完善覆盖全民的社会保障体系重要讲话精神专题会议
信息来源:人社厅 发布日期:2021-03-29

3月18日,人社部召开专题会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十八次集体学习时关于完善覆盖全民的社会保障体系重要讲话精神,总结工作,分析形势,研究部署重点任务。人社部党组书记、部长张纪南出席会议并讲话,部党组成员、副部长游钧主持会议。

  会议强调,习近平总书记的重要讲话,系统回答了我国社会保障事业发展的一系列方向性、根本性、战略性重大问题,深刻阐明了社会保障工作的丰富内涵、思想方法、工作任务,为做好社会保障工作指明了前进方向、提供了根本遵循。要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,充分认识做好社会保障工作的重大意义,深刻把握取得的历史性成就和重要经验,深刻把握目标要求和重点任务,切实增强思想自觉政治自觉行动自觉,增强发展信心,找准主攻方向,对标对表推进工作。

  会议指出,过去的一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级人社部门认真贯彻落实中央决策部署,主动担当、积极作为,助力疫情防控,扎实推进社会保障各项工作取得显著成绩,为“十三五”划上圆满句号,为打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会作出了积极贡献。

  会议要求,要持续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,提高政治站位,贴紧中央要求,把握客观规律,坚持系统观念,树立战略眼光,增强风险意识,拓展国际视野,准确把握新形势新任务,切实增强责任感使命感紧迫感,以促改革为重点,以保发放为底线,扎实推进社会保障各项重点工作,确保“十四五”时期开好局,以优异的成绩庆祝建党100周年。

  部属有关单位主要负责同志在主会场参加会议。各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团人社厅局主要负责同志和分管负责同志在分会场参加会议。会上,吉林省、上海市、山东省、广东省、四川省、陕西省作了交流发言。