朝阳市人力资源和社会保障局公布2021年第一季度重大劳动保障违法行为典型案件
信息来源:市劳动监察支队 发布日期:2021-04-01

 

为加大对重大劳动保障违法行为的惩戒力度,强化社会舆论监督,促进用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章,切实维护劳动者合法权益,依据《重大劳动保障违法行为社会公布办法》、《朝阳市重大劳动保障违法行为社会公布实施办法》等规定,现将2021年第一季度9起重大劳动保障违法行为典型案件予以公布。

一、江苏镇淮建设集团有限公司未按规定存储农民工工资保证金案

江苏镇淮建设集团有限公司,统一社会信用代码:9132080371862789XR;地址:淮安市淮安区华西路98号办公楼;法定代表人:吉桂金。

违法事实:该单位在负责承建的“中贸府邸4-9号楼工程”项目过程中,存在未按规定存储农民工工资保证金情形;期间,朝阳市人力资源和社会保障局向该单位下达了《劳动保障监察限期改正指令书》法律文书,该单位逾期未履行。

处理情况:2021年1月26日,朝阳市人力资源和社会保障局对江苏镇淮建设集团有限公司做出了罚款的行政处罚决定;截至目前,该单位未履行法定义务,期满将申请人民法院强制执行。根据《保障农民工工资支付条例》规定,通报行业工程建设主管部门责令项目停工并记入企业诚信档案。

二、河南宏九建筑工程有限公司未按规定存储农民工工资保证金案

河南宏九建筑工程有限公司,统一社会信用代码:9141058108084777X6;地址:河南省安阳市林州市龙山东路34号;法定代表人:梁相吉。

违法事实:该单位在朝阳市双塔区竹林路西北角承建的“世纪广场”项目过程中,存在未按规定存储农民工工资保证金情形;期间,朝阳市人力资源和社会保障局向该单位下达了《劳动保障监察限期改正指令书》法律文书,该单位逾期未履行。

处理情况:2021年1月26日,朝阳市人力资源和社会保障局对河南宏九建筑工程有限公司做出了罚款的行政处罚决定;截至目前,该单位未履行法定义务,期满将申请人民法院强制执行。根据《保障农民工工资支付条例》规定,通报行业工程建设主管部门责令项目停工并记入企业诚信档案。

三、辽宁中建精诚项目管理有限公司未按规定存储农民工工资保证金案

辽宁中建精诚项目管理有限公司,统一社会信用代码:91211302692666013L;地址:朝阳市双塔区玉龙大街261A号901室;法定代表人:石岩。

违法事实:该单位在负责承建的朝阳金园旅游观光农业园开发新建项目宾馆及展览大厅施工”项目过程中,存在未按规定存储农民工工资保证金情形;期间,朝阳市人力资源和社会保障局向该单位下达了《劳动保障监察限期改正指令书》法律文书,该单位逾期未履行。

处理情况:2021年1月26日,朝阳市人力资源和社会保障局对辽宁中建精诚项目管理有限公司做出了罚款的行政处罚决定;截至目前,该单位未履行法定义务,期满将申请人民法院强制执行。根据《保障农民工工资支付条例》规定,通报行业工程建设主管部门责令项目停工并记入企业诚信档案。

四、辽宁源成建筑工程有限公司未按规定存储农民工工资保证金案

辽宁源成建筑工程有限公司,统一社会信用代码:91211303590913079F;地址:朝阳市高新技术园区;法定代表人:谭宝合

违法事实:该单位在负责承建的壹品华城8#9#(六标段)”项目过程中,存在未按规定存储农民工工资保证金情形;期间,朝阳市人力资源和社会保障局向该单位下达了《劳动保障监察限期改正指令书》法律文书,该单位逾期未履行。

处理情况:2021年1月26日,朝阳市人力资源和社会保障局对辽宁源成建筑工程有限公司做出了罚款的行政处罚决定;截至目前,该单位缴纳了罚款并补缴了农民工工资保证金。

五、朝阳市双塔区四海房地产开发有限公司未履行劳动保障监察限期改正指令案

朝阳市双塔区四海房地产开发有限公司,统一社会信用代码:9121130255817777XN;地址:朝阳市双塔区友谊大街四段118-2号B46-2#;法定代表人:周传海

违法事实:该单位在朝阳市双塔区体育南路与凌凤西街交汇处西北角承建的“壹品华城六标段8#、9#楼”项目过程中,存在未按约定及时足额向农民工工资专用账户拨付工程款中的人工费情形;期间,朝阳市人力资源和社会保障局向该单位下达了《劳动保障监察限期改正指令书》法律文书,该单位逾期未履行。

处理情况:2021年1月26日,朝阳市人力资源和社会保障局对朝阳市双塔区四海房地产开发有限公司做出了罚款的行政处罚决定;截至目前,该单位缴纳了罚款并纠正了违法行为。

六、朝阳天荣置业有限公司未履行劳动保障监察限期改正指令案

朝阳天荣置业有限公司,统一社会信用代码:91211321MA0P5J21XU;地址:朝阳市双塔区朝阳大街二段18号13楼1305室;法定代表人:郑巍

违法事实:该单位在朝阳市双塔区竹林路西北角承建的“世纪广场”项目过程中,存在未按约定及时足额向农民工工资专用账户拨付工程款中的人工费情形;期间,朝阳市人力资源和社会保障局向该单位下达了《劳动保障监察限期改正指令书》法律文书,该单位逾期未履行。

处理情况:2021年2月5日,朝阳市人力资源和社会保障局对朝阳天荣置业有限公司做出了罚款的行政处罚决定;截至目前,该单位缴纳了罚款并纠正了违法行为。

七、工程承包人刘天国、韩树利采取非法手段讨要农民工工资案

刘天国,男,住址:吉林省洮南市二龙乡立志村一舍,身份证号码:220881********2939;韩树利,男,住址:辽宁省朝阳县台子镇西李杖子村七组0642号身份证号码:211321********497X。

违法事实:2021年1月7日,刘天国等农民工到朝阳县劳动监察大队投诉,反映朝阳县胜利乡山咀村东方希望集团育肥舍工程拖欠工资。经查,韩树利等务工人员是刘天国召集而来,利用伪造工资、考勤相关材料以拖欠农民工工资为名讨要工程款

处理情况:朝阳县人力资源和社会保障局将案件移交至公安机关处理。朝阳县公安局柳城派出所快速查办,依法对刘天国作出拘留6日罚款200元的处罚,同时对涉案的的相关人员进行了训诫和批评教育

八、工程承包人任忠纯采取非法手段讨要农民工工资案

任忠纯,男址:辽宁省绥中县加碑岩乡毛杖子村八里桥屯47号,身份证号:211421********7212

违法事实:2020年12月10日,建平县劳动监察大队接到县信访局转办案件,吕宽等6人投诉2009年-2011年在建平县一企业施工期间拖欠27名农民工工资。经查,该案存在工程承包人任忠纯组织农民工虚报工资、以讨要工资为名实为偿还个人欠款等行为。

处理情况:建平县人力资源和社会保障局将该案移交公安机关。建平县公安对任忠纯的行为进行立案现已查实存在虚假讨薪84000.00多元该案目前在进一步办理过程

九、工程承包人鲍得良、王龙、孙红、梁世海采取非法手段讨要农民工工资案

鲍得良,男,住址:辽宁省建平县三家乡新安村4-072号,身份证号:211322********2034;王龙,男,住址:辽宁省凌源市北炉乡董杖子村阎家窝铺北组1173号,身份证号:211382********4613;孙红,男,住址:辽宁省凌源市北炉乡何杖子村何杖子北组0427号,身份证号:211323********461X;梁士海,男,住址:辽宁省凌源市北炉乡北炉村碾子沟东组1401号,身份证号:211382********4617。
   违法事实:2021年1月29日,李延东、王振财等33名农民工到建平县劳动监察大队投诉,反映建平一企业施工中拖欠工资情形。期间,工程承包人鲍得良、王龙、孙红、梁世海4人组织14名农民工到建平县劳动监察大队办公场所长期滞留、酒后滋事、借春节将至向办案人员施压。经调查,投诉人孙海、梁士志等5人从未在该工程施工,同时存在多人虚报工资数额等违法行为。
   处理情况:建平县人力资源和社会保障局遂向公安机关报案。建平县公安局对鲍得良、王龙、孙红、梁世海4人的行为进行立案。现已查实存在虚假讨薪90670.00元,该案目前在进一步办理过程。