我市根治欠薪冬季攻坚维护农民工合法权益
信息来源:朝阳日报 发布日期:2019-12-09

我市根治欠薪冬季攻坚维护农民工合法权益

 

为进一步落实党中央、省、市关于保障农民工工资支付工作的决策部署和具体安排,确保农民工按时足额拿到工资,维护农民工合法权益和社会和谐稳定,我市从11月中旬起至2020年春节前,在全市组织开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动。

此次攻坚行动以检查招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造等行业为重点,突出政府投资工程项目和国企项目,易受出口贸易摩擦影响的加工制造业企业,以及发生过欠薪的企业和存在拖欠农民工工资隐患的其他企业。

行动分集中宣传与自查、执法检查两个阶段进行。各地组成联合执法检查组,对辖区内用人单位工资支付情况进行集中排查,采取有力措施加强预警监测,及时发现和化解欠薪隐患,结合相关工作要求,集中力量清理化解历史存量欠薪问题,坚决防止发生新欠。重点实施政府投资工程项目和国企项目欠薪清零攻坚行动,建立健全工作台账,实时掌握欠薪企业、欠薪人数、欠薪金额,坚决做到欠薪问题不解决不销账。对查实的欠薪违法行为,做到“两清零”,即2019年10月底前发生的欠薪案件,尤其是政府投资工程项目和国企项目,在2019年底前全部清零,其他欠薪案件在2020年春节前及时动态清零。市根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室和市信访工作领导小组办公室组建执法检查组,分组包片对各县(市)区进行巡回督促指导和执法检查,对欠薪问题突出地区开展明察暗访和抽查审计。

据了解,攻坚行动中,我市将始终保持对恶意欠薪行为的高压态势,进一步落实欠薪失信联合惩戒机制。按照《朝阳市重大劳动保障违法行为社会公布办法》,对符合条件的欠薪案件及责任单位、责任人,依法向社会公布,情节特别严重的重大欠薪行为随时公布。对符合列入拖欠农民工工资“黑名单”条件的,按规定共享至全国信用信息共享平台、国家企业信用信息公示系统和金融信用信息基础数据库,依法依规联合惩戒,使欠薪违法者一处违法,处处受限。作出行政处罚的政府部门将行政处罚信息记于企业名下,并通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。