SYB培训助推创业者成功创业
信息来源:人社局 发布日期:2019-07-16

日前,龙城区劳动就业局2019年创业担保贷款申请人SYB创业培训班,在龙城家庭服务业实训中心如期举行。这期培训班为期10天,特聘朝阳市技师学院创业指导师刘宇辉进行现场授课。

  刘老师针对来自辖区内的30名小微企业、个体工商户中2019年度政府全额贴息创业担保贷款申请人量身制定了培训项目。这次培训课程内容选自人力资源和社会保障部职业能力建设司、中国就业培训技术指导中心组织编写的SYB《创办你的企业》培训教材。按照创业意识、创业计划两部分和“创办你的企业”培训课程的十个步骤,循循善诱、由浅入深地教授参训人员如何增强自己的创业意识,如何走好创业的前两个步骤,通过现场讲解、角色模拟、师生互动等方式,对参训人员进行开始创业到创业成功全过程的培训,教授他们如何走好八个步骤,把创办企业的构思变成现实。

  为了有助于参训人员学习,本期培训班还专门为参训人员发放了《创办你的企业》“创业意识培训册”、“创业计划培训册”和“创业计划书”全套培训教材、笔和笔记本。在完成10天预定培训课程后,统一组织参训人员参加结业考试,考试合格者颁发创业培训合格证书。

  据区劳动就业局创业指导股负责人李国军介绍,继本次创业担保贷款申请人创业培训班之后,2019年下半年将以针对辖区农村剩余劳动力和建档立卡贫困户开展的精准扶贫就业培训为契机,全方位多角度实施就业创业培训,以培训促就业,以就业助脱贫。依托镇街劳动保障所和基层服务平台广泛组织辖区内有创业意愿、准备创业、已经开始创业的人员进行集中培训。通过集中培训、专家指导、平台交流、政策扶持等方式,帮助、带动更多有创业意愿的劳动者自主创业,实现就业创业脱贫。